Аркадий Монастырский. Он так много сделал и так много успел. Вот только книга осталась не написанной… не успел. Аркадий ушел 15 октября 2017 года — на 57-м году своей яркой, деятельной и необыкновенной жизни.Remembrance for Arkadiy Illich 1
Ушел из жизни образцовый супруг, заботливый и любящий отец, надёжный друг, целеустремлённый и успешный лидер, талантливый организатор, выдающийся общественный деятель, эффективный инициатор, образованный, культурный и добрый человек. Аркадий Ильич родился и вырос в еврейской семье. В его доме с детства звучал идиш, соблюдались традиции. Он был настоящим патриотом страны, в которой родился, всегда верил в лучшее будущее Украины, не забывая при этом о своей исторической Родине, переживая и принимая близко к сердцу все, что происходило в Израиле, и следил за всем, что касалось этой страны.
Получив в институте профессию экономиста и работая по специальности, Аркадий Ильич ещё с юности увлекался историей и культурой еврейского народа. Глубоко чувствуя свои корни, Аркадий Монастырский сумел выразить свое еврейское начало именно в Украине!
Его родители были родом из небольших городков СССР, откуда они принесли с собой пласт еврейской культуры и языковой традиции, которые, естественно, передали сыну.
Ещё в юности Аркадий Ильич стал автором своей первой статьи. Его статья, посвященная музею Шолом-Алейхема в Переяславе-Хмельницком, была напечатана в биробиджанской газете в 1982 году. Это был его первый материал на еврейскую тему. Деятельный и организованный, в душе Аркадий всегда оставался романтиком, поэтом. Он писал стихи и даже издал в юности небольшую книжку своих творений. Remembrance for Arkadiy Illich 2
В восьмидесятых годах Аркадий Монастырский работал не только экономистом, но и экскурсоводом в «Киевском Бюро Путешествий». Будучи автором большого количества статей на историческую тему, Аркадий Ильич организовывал и проводил для туристов и гостей столицы Украины бесчисленное количество экскурсий по историческим местам Киева и окрестностей. При этом посещение многих исторических мест было неизменно связано с культурным наследием киевского еврейства. В свои неполные тридцать лет Аркадий Ильич не боялся открыто проявлять свои убеждения. В Киеве он знал два места, где в 80-х собирались люди, которые говорили на идиш: это скверик возле “Золотых ворот” и синагога на Подоле. Часто через эти места проходили маршруты его экскурсий. Вообще , Аркадий Монастырский был настоящим Киевлянином, который знал и любил свой город.
Началом своего участия в еврейском возрождении Аркадий Монастырский считал примерно 1987 год. В свои двадцать шесть лет он познакомился с группой еврейских активистов, которые выступали за возрождения легальной еврейской жизни в стране, и присоединился к ним с воодушевлением. Они собирались в библиотеке Дружбы народов на Виноградаре в Киеве, шумно общались, обсуждали перспективы. А 25 декабря 1988 года в Союзе писателей Украины состоялась учредительная конференция по созданию киевского Общества еврейской культуры, в котором Аркадий Монастырский сначала работал волонтером. А вскоре еврейская жизнь поглотила Аркадия Ильича уже целиком, и Общество стало основным местом работы.
Многие годы Аркадий Монастырский посвятил деятельности по возрождению полноценной еврейской жизни в Украине. Сегодня еврей в Украине, если он того желает, может пройти весь свой жизненный цикл по еврейской традиции. Для этого были созданы все необходимые условия, все институты, начиная от еврейского детского сада, продолжая еврейской школой, еврейским университетом, далее еврейскими социальными, религиозными и общественными организациями, вплоть до возможности быть преданным земле по еврейским обычаям на еврейском кладбище.
Все это есть, во многом, благодаря стараниям Аркадия. Именно его усилиями возрождалась еврейская жизнь в Украине.
Деятельность Аркадия не ограничивалась только жизнью еврейской общины. Он стал известным общественным деятелем в стране. К его мнению прислушивались, с ним советовались.
В свои пятьдесят шесть лет Аркадий Ильич МОНАСТЫРСКИЙ являлся: президентом Еврейского форума Украины; председателем Правления Еврейского фонда в Украине; президентом Ассоциации неправительственных организаций; первым заместителем главы Ассамблеи национальностей Украины; председателем Общественного Совета руководителей объединений национальных общин при Министерстве образования и науки Украины, а так же членом Общественного совета при Министерстве культуры Украины. Аркадий Ильич был одним из основателей общественного движения за возрождение еврейской культуры на Украине. Он также являлся Послом мира Всемирного совета мира.Remembrance for Arkadiy Illich 3
Будучи главным редактором, Аркадий Монастырский был и основателем, и вдохновителем газеты «Киев еврейский», а так же одноименного портала и веб-сайта.

Назовем лишь самые крупные проекты, которые Аркадий Монастырский сумел воплотить в жизнь. Это киевский еврейский общественный центр “Кинор”, гостями которого за много лет его работы стали многие известные писатели, художники, музыканты, политические деятели, дипломаты.
Это посвященный творчеству Шолом-Алейхема международный театральный фестиваль “Блуждающие звезды”, который “благословила” внучка великого еврейского писателя Бэл Кауфман. На открытие приезжал и внук писателя, похожий на дедушку, как две капли воды.
Это международный музыкальный фестиваль “Шолом, Украина!”, который открыл дорогу  в большую жизнь многим исполнителям.
Это выпуск четырёхтомника Шолом-Алейхема.
Это передвижная выставка, посвященная памяти Анны Франк (плод сотрудничества с голландским музеем Анны Франк), объехавшая за несколько лет практически всю Украину.
Это проект “Шесть миллионов сердец”, во многом благодаря которому День памяти жертв Холокоста отмечается в Украине в последние годы на государственном уровне.
 Список можно было бы продолжить, но и выше названного вполне достаточно, чтобы понять, насколько серьезный вклад в возрождение еврейской жизни и культуры внес Аркадий Монастырский!
Ещё в 1989 году Аркадий Монастырский активно включился в еврейскую общественную деятельность. Он участвовал в создании первого официального Киевского общества еврейской культуры вместе с Ильей Левитасом.
В 1990 году Аркадий Ильич был избран заместителем председателя Киевского общества еврейской культуры, а в 1991 году — заместителем председателя Общества еврейской культуры Украины.
В 1992 году на Первом конгрессе евреев Украины Аркадий Монастырский был избран заместителем председателя Еврейского совета Украины.
В 1994 году стал одним из вдохновителей и организаторов студенческого общества «Гилель».
В 1997 году совместно с Александром Фельдманом создаёт Еврейский фонд Украины, где становится сначала Генеральным директором, а затем председателем Правления
Еврейского фонда в Украине. В 2008 году Аркадий Монастырский избирается президентом Еврейского форума Украины. Много и плодотворно работал в области образования, культуры, занимался правозащитной деятельностью.
В 2013 году он вошел в состав Ассамблеи национальностей Украины в качестве первого заместителя главы.
В 2015 году Указом Президента Украины Петра Порошенко о 75-летии трагедии Бабьего Яра Аркадий Монастырский был включен в состав Государственного комитета по увековечиванию памяти о трагедии Бабьего Яра, став активным участником работы Оргкомитета.Remembrance for Arkadiy Illich 4
Встреча с президентом Украины Петром Порошенко

В 2016 году Аркадий Ильич организовал и провел Всеукраинскую акцию «Шесть миллионов сердец», посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста. В 2017 акция была проведена вновь. Аркадий Монастырский всегда боролся за то, чтобы Холокост еврейского народа остался, в конце концов, памятью не только евреев, но всех людей в Украине.Remembrance for Arkadiy Illich 5
 В том же, 2016-м, Аркадий Монастырский организовывает и проводит литературно-просветительскую акцию «Вспоминая Шолом-Алейхема», посвященную 100-летию со дня смерти писателя; Аркадий Ильич провел 20 Международных театральных фестивалей «Блуждающие звезды», крайний из которых, двадцатый, состоялся в сентябре 2017 года.Remembrance for Arkadiy Illich 6
Аркадий Монастырский был организатором целого ряда семинаров по изучению культуры и языка идиш «Жемчужины языка идиш». Благодаря именно его усилиям был проведен один из последних семинаров «Жемчужины культуры Идиш для украинских журналистов». При этом семинар, проходивший 25-27 октября 2017 года, был посвящён его памяти.Remembrance for Arkadiy Illich 7
Одним из интересных и ярких проектов Аркадия была программа по изучению истории Холокоста в Германии. Занятия проходили в окрестностях Берлина, на той самой вилле «Марлир» на озере Ванзе, где состоялась Ванзейская конференция, призванная «окончательно решить еврейский вопрос». Десятки журналистов, педагогов,сотрудников музеев из разных городов Украины под руководством Аркадия Монастырского приняли участие в этой программе.
Аркадий Монастырский был инициатором создания и организатором демонстрации единственной в мире экспозиции «История евреев Украины», где на 24-х стендах приведены информативные и иллюстративные материалы за 2000 лет.
Аркадий Ильич был награждён высшей наградой Министерства культуры Украины «За вклад в развитие культуры» и почётным знаком «За міжконфесіональний мир і злагоду в Україні» Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий.

Больше половины жизни Аркадия Ильича Монастырского была отдана им еврейскому возрождению. Последние 26 лет, с января 1991 года, он целиком посвятил себя избранному делу, став выдающимся организатором и общественным деятелем.

Пятьдесят шесть прожитых им лет: много ли это? За его плечами остался большой путь - от участия в неофициальных еврейских сообществах и создании в современной Украине первой еврейской воскресной школы до представительства в самых высоких государственных структурах страны в качестве руководителя многих уважаемых еврейских и не еврейских организаций, и в том числе Еврейского фонда в Украине и Еврейского Форума Украины.
Щедро и открыто Аркадий делился своими энциклопедическими знаниями: читал курс лекций «Современный еврейский мир и основы фандрейзинга» в Международном Соломоном университете; преподавал в Институте прогрессивного иудаизма и в Киевском национальном университете культуры и искусства. Как почетный спикер по приглашению коллег из США читал курс лекций по толерантности в одном из
 американских университетов. Именная стипендия от ЕФУ для талантливых студентов — это тоже заслуга Аркадия.
Огромный опыт работы, навыки в управлении и благотворительной деятельности, организация многих украинских и международных проектов, превосходное знание еврейских структур на постсоветском пространстве и плодотворное сотрудничество с ними, противодействие ксенофобии и антисемитизму, знание языков, включая идиш, немецкий и английский,— все эти достижения и личные качества Аркадия Ильича сделали его при жизни одним из самых заметных среди лидеров Украины.Remembrance for Arkadiy Illich 8
Аркадий Монастырский никогда не входил в число состоятельных людей, занимающихся бизнесом. Уважение к нему коллег и соратников всегда было основано НЕ на больших финансовых возможностях. В основе уважения к Аркадию Монастырскому всегда были его личные человеческие качества и реальные дела!
Он умел прощать и жил по совести. Замечательный семьянин, муж, отец, которым можно только гордиться и восхищаться, — прекрасный пример для подражания своим детям. Умел быть отличным другом, а этот талант даётся не каждому. Всегда откликался на просьбы о помощи. Толерантный, мудрый, эрудированный, Аркадий обладал энциклопедическими знаниями. Был лично знаком со многими известными людьми, историками, политиками, религиозными деятелями, послами разных стран, деятелями культуры, но никогда не использовал эти знакомства в личных целях. Несмотря на звания и должности, всегда оставался открытым и щедрым человеком — интеллигентным, скромным, чутким, умеющим посмеяться над собой, с отменным чувством юмора.
Сегодня остались незавершёнными многие инициативы Аркадия Ильича, и многие его мечты не были реализованы из-за столь раннего его ухода из жизни.
Проекты по развитию еврейской культуры, пропаганде традиций, сбору средств для нужд еврейских организаций и общин, финансированию различных программ являлись частью жизни Аркадия Ильича. Искренне верится, что дело всей жизни этого необыкновенного человека будет продолжено!
Сотрудники Еврейского Фонда в Украине, родственники и коллеги Аркадия Монастырского продолжают и сегодня осуществлять более 20 программ в следующих областях: еврейское образование, социальная помощь евреям, общинное строительство, издательская деятельность, межнациональный диалог и активная международная деятельность. Дело Аркадия Ильича Монастырского, которому он посвятил жизнь, будет продолжаться, ведь жизнь человека не проходит бесследно.

Нам всем будет не хватать Аркадия Ильича...

Редакция газеты «Киев Еврейский», все сотрудники и коллеги ещё раз выражают искренние соболезнования жене и детям Аркадия Ильича, его родным и близким.
Барух даян а-эмет!
Пресс-центр Еврейского Фонда в Украине